Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: ТЕСТЫ ОБОРУДОВАНИЯ - часть 1. ДОСКИ

ТЕСТЫ ОБОРУДОВАНИЯ - часть 1. ДОСКИ 09 Фев 2012 08:25 #1225

• Windsky
  • Windsky аватар
  • Вне сайта
  • Platinum Boarder
  • Спасибо получено: 48
Алоха народ! B)

В последнее время все больше сознательных серферов пытаются пересесть на маленькие доски, то есть доски меньше 100 литров, но они просто путаются в многообразии предложений на рынке оборудования для виндсерфинга, одних интересует ценовая характеристика, других больше интересует качественные характеристики самих досок.

Так вот эта статья понравится именно тем райдерам, которых интересует качественные характеристики досок, а уж на втором плане ценовая характеристика, хотя, я думаю, небезынтересна статья станет и тем, кто больше смотрит на цену доски.

В связи с тем, что мы еще не достигли того уровня, чтобы самостоятельно оттестировать доски самых распространенных брендов, воспользовались информацией одного буржуйского сайта, на котором выложены независимые тесты вейвовых досок литражом от 95 до 90 литров самых известных и востребованных брендов линейки 2012 года.

В тестах принимали участие доски Fanatic Quad 94, Goya Custom Quad 92, JP Twinser Quad 92, Quatro Tempo 92, RRD Wave Cult Quad 92, Starboard Quad 92, Tabou Pocket 93, тут следует отметить что все доски относятся к моделям, которые несут два и более плавника.

Доски оценивались по следующим характеристикам:
Get up and go - (Встал и поехал) - насколько быстро разгоняется доска через прибой и как быстро можно сделать первый прыжок.
Cross–shore riding - (Катание в кросс-шор ветер - вдоль берега) - насколько удобно кататься в офшор, когда волна используется для разгона и насколько удобно делать как широкие так и короткие повороты.
Cross on - advanced - Продвинутое катание в кросс-оншор ветер - под углом в берег
Cross on - intermediate - Катание в кросс-оншор ветер - под углом в берег - для начального уровня
Bump & Jump - Прыжки на чопе и ровной воде
Top end - (Поведение на пределе) - Как доска контролируется, когда парус на передозе
Straight line control - (Контроль на прямой) - Насколько доска контролируется на прямой
Board feel - (Ощущение доски) - Loose - (Расслабленное, свободное) - Directional (жесткое, направленное)
User range - (Диапазон использования) - Easy going - (Начальный уровень, простое использование) - Advanced (Продвинутый).

Ну вот кажется все, что касается первичного описания, теперь собственно перейдем к тестам.
Что же тут можно еще сказать – судя по тестам пальму первенства одержала доска Goya Custom Quad 92, которая получила практически максимум по всем оценочным характеристикам однако нряду с этим эта доска самая тяжелая из всех тестируемых досок (весит чуть более 8 кг), за ней следует Quatro Tempo 92, которая также занимает третье место снизу по весовым характеристикам (весит 7.9 кг), да это и не удивительно, ведь Goya и Quatro только и специализировались на производстве вейвовых досок да и в их компаниях работают лучшие вейврайдеры планеты, неплохие оценки получили JP Twinser Quad 92 (кстати самая легкая доска из тестируемых – 7.49кг.) и Starboard Quad 92, и чуть более худшие оценки у Fanatic Quad 94, RRD Wave Cult Quad 92 и Tabou Pocket 93, хотя ниже приведены характеристики всех тестируемых досок так что смотрите и сами делайте выводы.

fanatic.png

goya.png

jp.png

quatro.png

rrd.png

starboard.png

tabou.png

Но для нашего региона нужно сделать ставку на доступность доски, тоесть на возможность купить такую доску, так вот доски Goya Custom Quad 92 и Quatro Tempo 92 купить в Украине весьма проблематично, так как их сюда никто не возит, во-первых из-за начальной стоимости (зашкаливает реально), а во-вторых из-за расстояния – обе доски принадлежать американским компаниям и производятся в достаточно ограниченном количестве, особенно доска с обозначением «Custom», так что на это тоже следует обратить внимание.

Это так сказать для затравки, дальше попробую привести описания вышеуказанных досок.
Последнее редактирование: 16 Фев 2012 14:21 от Windsky.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: voka

Re: ТЕСТЫ ОБОРУДОВАНИЯ 09 Фев 2012 08:47 #1226

• ded
  • ded аватар
  • Вне сайта
  • Platinum Boarder
  • Спасибо получено: 26
Хорошая информация. Спасибо Сережа.
ПОлучается для нас три бренда доступны- Старборд, РРД, Табу.
Я склоняюсь к Табу Покет.

Re: ТЕСТЫ ОБОРУДОВАНИЯ 09 Фев 2012 09:02 #1227

• Windsky
  • Windsky аватар
  • Вне сайта
  • Platinum Boarder
Ну почему же только три - а JP и Fanatic, тоже спокойно можно у нас приобрести.
Правда на счет досок JP у меня лично очень большие сомнения, так как самая легкая не значит прочная, да и статейка с фотками фристайловой Джипихи 2012 года на уавиндсерфинге подтверждает мои предположения
dsc_0085.jpg

судя по коврику ее тестировали в Египте, да и раньше не однократно народ расказывал что они складываются на раз.
Последнее редактирование: 09 Фев 2012 09:15 от Windsky.

Re: ТЕСТЫ ОБОРУДОВАНИЯ 09 Фев 2012 09:18 #1229

• Acula
  • Acula аватар
А чего такой скудный тестовый ряд - где же Mistral, F2, AHD?

Re: ТЕСТЫ ОБОРУДОВАНИЯ 09 Фев 2012 18:33 #1230

• ded
  • ded аватар
  • Вне сайта
  • Platinum Boarder
JP, Naih никогда не рассматривал из-за большой стоимости первой и недостаточной прочности обоих. Така была вынесена Валиком после каталки на Киморе.

Re: ТЕСТЫ ОБОРУДОВАНИЯ 10 Фев 2012 05:47 #1234

• fun_ride
  • fun_ride аватар
  • Вне сайта
  • Platinum Boarder
  • Спасибо получено: 108
ООО!!!Я всегда радовался за владельцев досок ЖП и НЕЙШ и по тихому завидовал :P Во первых ето богатые парни,котрые всегда готовы к обновлению снаряги,а еще они настоящие екстремалы ибо не знаешь чем каталка закончится :P :P
Последнее редактирование: 10 Фев 2012 05:51 от fun_ride.

Re: ТЕСТЫ ОБОРУДОВАНИЯ 10 Фев 2012 07:15 #1235

• Windsky
  • Windsky аватар
  • Вне сайта
  • Platinum Boarder
И еще немного информаци о вейвовых досках. B)

Без сомнений, наиболее важный момент в истории развития вейвовых досок было появление концепции нескольких плавников (multi-fins), причем это произошло гораздо раньше чем вы об этом думаете, еще в далеких 80-х доски оснащали несколькими плавниками, потом отказались от этой идеи и долгое время доски несли по одному плавнику будь то вейвовая доска, будь то слаломная доска, потом все-таки опять пришли к тому что на вейвовой доске должно несколько плавников, это могут быть двойные/спаренные, тройные, четверные, почему именно так – сколько людей столько и мнений, многие с полной уверенностью считают, что многоплавниковый дизайн открывает много возможностей, как знать, как знать.

Изначально, многоплавниковые доски можно было увидеть только у матёрых профессионалах таких как Kauli Sedai и ему подобные. Причем именно Kauli Sedai на Чемпионате Мира в дисциплине Wave, проходящем в Кабо Верде (Cabo Verde) , использовал такую доску и казалось, что его повороты, противоречат законам физики. А незадолго до того, стали очевидны основные преимущества таких досок.

В первую очередь, они были лучше для wave райдинга. Чтобы максимально использовать небольшие волны, райдер должен поддерживать скорость через сложный поворот, без использования энергии волны. Много-плавниковые доски, не только позволили проще начать bottom-turn/нижний поворот, но наиболее важно то, что у них гораздо выше уровень контроля, который одно-плавниковые доски вряд ли достигнут. Теперь можно кайфовать и на маленьких волнах. Multi-fin доски позволяют быстрее проходить поворот, они отлично пишут дугу и легко скользят к верхнему повороту.

Следующее большое преимущество – это ветровой диапазон. Сначала, много-плавниковые выходили на глиссер гораздо медленнее чем эквивалентные одно-плавниковые. Но потом конструкторы поняли, если multi-fins сильно проигрывает single-fin то почему бы не попробовать доску больших размеров. Не только потому, что они отлично контролируются в передозе. Такая конструкция делает доску более послушной под ногами, даже если в парусе слишком много тяги, и в тоже время она более устойчиво идёт по прямой. Компенсируя позднее глиссирование за счёт увеличения размера доски, лучший контроль в сильный ветер однозначно расширяют ветровой диапазон доски, и это очень большой плюс.
Основным производителям был задан волнующий вопрос – а могут ли вейвовые доски быль больше 90 литров и вот, что они на это ответили:

•RRD: Объём wave досок не лимитирован. Мы даже пополнили нашу коллекцию доской 100L Wave Cult в этом году, и не удивляйтесь, если в следующем будут модели 110 или 120L. Мы всегда ищем новые возможности и концепции в R&D.
•FANATIC: Скорее 100L – это предел для «чистой» wave доски, хотя есть тяжеловесы с высоким уровнем катания и возможно им захочется более подходящую, объёмную доску. В основном, multi-fin можно использовать в более сильный ветер т.к. они обладают отличным контролем, поэтому небольшое увеличение объёма для глиссера не так уж критично. Да и потом, не многие из нас становятся легче с каждым годом.
•TABOU: Это зависит от твоих целей. К примеру, вы можете поставить парус на SUP и так же кататься на волнах. Но говоря о виндсёрфинге, где основная движущая сила – ветер, я бы сказал, что предел, где то около 100 литров.
•QUATRO: Не всегда. Я увеличил объём wave досок до 120L для больших парней вроде Fred Haywood и Finian Maynard – они любят большие объёмы из-за их веса. Объём зависит от вашего веса и условий, в которых вы катаетесь.
•STARBOARD: К нам поступил заказ на 105L от тяжёлых райдеров.
•JP: У нас уже есть 106L Single Thruster.

Это доска работает отлично, и если большой парень способен кататься на настоящей wave, теперь он может быть ещё больше.

Так что как мы с Вами видим производители поддерживают мнение, что такие доски могут превышать 90-литровый размер, а если учесть тот факт, что с крупнейшими производителями вейвовых досок плотно сотрудничают лучшие вейврайдеры Планеты, то это и мнение прорайдеров, хотя на наш взгляд вейвовая доска больше 100 литров – это уже перебор, хоть это все субъективно так как есть райдеры которые достаточно много весят и они спокойно смогут контролировать большую доску.

Re: ТЕСТЫ ОБОРУДОВАНИЯ 10 Фев 2012 09:48 #1238

• ded
  • ded аватар
  • Вне сайта
  • Platinum Boarder
Я думаю, что в Украине нет чистого Вейва , скорее у нас каталка в очень сильный ветер на волнах. А это как мне думается более экстремальнее. На видео иногда вейв выдглядит почти без ветра, но иногда и с передозом. "...Я не в куррррргсе ребята"
поясните.

Re: ТЕСТЫ ОБОРУДОВАНИЯ 11 Фев 2012 09:03 #1239

• RUSo matroso
  • RUSo matroso аватар
  • Вне сайта
  • Fresh Boarder
Спасибо Серега! Очень полезная информация. Где на сайте ужо промелькнуло,что кто-то в клюбе купил доску с распальцованными(тремя)плавниками... Или я путаю? Только,судя по тому,что я его не знаю,(на Арабатке он не был замечен)А может я не туда смотрел? )))) Я к тому, что если назвался "груздем"-полезай в кузовок!!)))т.е.приобрел досочку с тремя плавниками-все , в Апреле на волны нах!..))) и к октябрю прыгаешь выше,чаще и разнообразней чем Гуру!))))А если нет-распальцованную доску ОТОБРАТЬ!!!))))) Бл... ребята, если честно-крыша уже едет,ХОООЧУ не МОРЕ-ОКЕЯН!

Re: ТЕСТЫ ОБОРУДОВАНИЯ - часть 1. ДОСКИ 20 Фев 2012 15:08 #1270

• birdmilk
  • birdmilk аватар
  • Вне сайта
  • Senior Boarder
  • Спасибо получено: 1
Про Кватро, то могу сказать что в прошлому году в той же Греции можно было в пакете взять от 600 евро и это не баржа, а нормальный фрирайд снаряд... Дело было в сентябре/октябре...
Так что если не доступно в Украине, не значит, что нельзя найти и отметать..
К примеру, Ка сейл и Поинт-7 в Украине только есть вот вот, а не так далеко их много...

Как ищем ветра, так ищем и снарягу.

Удачи!
Voffka aka birdmilk
Последнее редактирование: 20 Фев 2012 15:09 от birdmilk.
  • Страница:
  • 1
  • 2