ТИЛИГУЛЬСКИЙ ЛИМАН ( к теме споты для Каталок).
В связи с тем , что в Киеве на ближайшую неделю прогноза на ветер небыло, а какой –то ветер показывался на Одессу было принято оперативное решение сьездить на разведку на Тилигульский лиман, что под Коблево, уж сильно его возхваляют.
Так , вечером 16.08.13г. загрузил две доски и две верхушки (для среднего ветра в надежде на сильный? ). Утром 17(суббота) выехали с супругой в 4-30 ночи в сторону Одессы.
Дорога: Киев-Умань (плохая дорога, так сказать «ямковый» ремонт выполнен?)- Умань-Одесса (хорошая) можно ехать спокойно 100-140км/ч (киса на крыше) больше тоже можно, но не желательно для матчасти.
Через 450км. Доехал до Хаджибейского лимана, за 5 часов (9-30), это с остановками, и вот как раз перед дамбой есть пешеходный мост через дорогу, с него я и сделал несколько фоток вида на лиман. (Фотки на телефон , выложу вечером).
О Хаджибейском лимане стоит поговорить немного подробнее.
Лиман представляет собой в длину более 50 км (так сказали местные старожилы), ширина как мне показалось 2-5км в зависимости от места. Сам лиман с обеих сторон находиться в обрамлении холмов высотой около20-40метров, что создает естественную трубу, а географическое его расположение в длину с Севера на Юг дает возможность разогнаться ветру по этой трубе без препятствий. Причем направления Север, СЗ, СВ, Юг, ЮЗ, ЮВ –все равно хороши, так как Холмистость берегов создает эффект трубы где и происходит выравнивание и сжатие по плотности ветра.
Так вот, по виду воды и по ощущениям я предположил, что Дуло 10-12-13м/с Прошу строго не судить, но так чувствовал.Думаю, что с парусом 5,7 м. на 94 доске, Я бы катал в удовольствие. Даже ехать дальше перехотелось. Несколько минут я всматривался в даль в надежде увидеть хоть одинокий парус или на худой конец купол кайта, но Увы, Ни- ко-го. По-этому было принять решение ехать дальше на Тилигульский лиман как и планирова.
Дальше через 8 км.- обьездная дорога вокруг Одессы на Николаев, Коблево, после Коблево поворот влево на с.Ленинку , а затем с.Красно чегото там, забыл….. . на Лиман.
Пока был асфальт до Ленинки от Коблево, то было кое как, но этот асфальт был «ямковым» и видимо изготовленным сразу после ВОВ в период восстановления после разрухи и бомбежек. Асфальта почти нет а воронки остались.
Но дальше- «лучше», точно засек по грунтовке 13,5км и это по буеракам и холмам. Иногда было страшно при подьеме или спуске. Ну , не очень комфортно, видимость ограничена, дорога с размывами от дождя и уж очень крутая, не видно есть ли с той сторны пьяный кайтер на кайтмобиле?. Хорошо, что дождика не случилось иначе бы и трактор там не помог. Это 100 %. Но когда едешь кататься , то на это сильно не обращаешь внимания, тем более, что видно как дует по деревьям и по барашкам на лимане.
И так, +2 часа на дорогу от Хаджибейского лимана до Тилигульского лимана Всего то около 100км. Или 88 км где то так.
Что собой представляет Тилигульская коса? Уже многие описывали ее, да да я не оговорился именно описывали и даже обкакивали ( так как нет ни одного кустика , где можно было бы отправить естественные нужды). Есть посредине косы камыши туда то и все бегают, по «большому». а по маленькому видим в лиман, по- тому он такой и соленый –шутка.
Я конечно готовился к такому повороту и в день, накануне выезда прикупил Туалет-палатку. Но на Лимане ставить ее не стал, боялся превратиться в продавца так сказать подобного вида услуг. Теперь уже жалею, можно было «бабла» срубить нормально, солярку отбить можно точно, если мимоходом наддать услуги Палатко-туалета желающим отправить естественные нужды. В перерывах между каталками.
На косе т.с. народу немеряно, все больше Кайтерасты. Они везде и на северной части косы и на Южной , где флет т.к. отжимняк, хотя коса сама шириной от 0 до 50 м. в максимуме.
Первая неожиданность: -
Комаров там столько, что как только машина остановилась на косе они облепили всю подветренную часть машины да так, что затмили солнце, и это в прямом смысле. Я такое их нашествие помню в Киеве в 2002 году. Одно радовало, что они почему-то не кусались, но это я потом узнал от аборигенов. Правда тут уже хочешь или не хочешь, но уже их пришлось пробовать на зуб, т.к. они сами влетают во все отверстия. Мерзкое впечатление, но это на берегу. Однако комары- терпимо с ними мы подружились и к концу второго дня внимания на них не обращали. Правда от их жужжания до сих пор в ушах звенит. Пару сотен штук этих безобидных монстров, так сказать для развода, без билетов, обилетить не удалось, мы завезли машиной в Киев. Сейчас боюсь открыть машину, оставил с ночи на стоянке. А вдруг они статус поменяют или обидятся на меня?
Надеюсь до завтра они перепсихуют.
Вторая неожиданность:
В северной части Тилигульской косы много травы, и она такая как вата. По-этому ни о каком слаломе речи быть не может. Я слаломку и не брал. Собственно рассчитывал на паруса 7,0 и 5,7. С фрирайдовым плавником терпимо.
Вот только ветерок в напряг дал возможность покатать на 7,0 парусе и досочке 115л.
Волны практически небыло, она как то метров за 500 от косы ламается об меляк. Только чоп есть, ну хоть кое что, на чем можно по-райдить.
На южную часть- где флет я не выходил. Зеркало с рябью как в ванной комнате. Да и ветра там было меньше. Хотя травы совсем нет (странно) и дно хорошее, по дну правда трава присутствует.
Вцелом откатал на 7,0 м.и 115л. с 13 до 20-00 с частыми перерывами при закисонах.
На том и спасибо.
Третья неожиданность:
Начало темнеть комары кудато исчезли, ну не совсем, так отдельные особи, но уже кусючие присутствовали, видимо они поменялись. Да , если не комары так оводы там уж очень грызучие были.
Стемнело.
Как стемнело я нажарил на сале с прорезью картошечки да с лучком. Наелись и баю –бай.
Небо там уж очень звездное. Звезды низко и «Млечный путь» виден. Красивое небо.
Ветер дул почти всю ночь ну так метров 7-8.
Утром, когда проснулся в 7-00 ветра не было совсем , так 3-4. Так, что я даже на воду не выходил. Зато комарам благодать-летали как хотели, их то не сдувает.
Раз нет каталки приготовил плотный завтрак, да с салатиком ….
Затем обустройство своего лагеря дополнительными зонтами, разведка дополнительных отхожих мест и т.д и т.п. Полное безделие….
Затем само по себе начинается общение с новыми знакомыми и т.п.
Жарко вообщем, но зонтик от солнца помагает.
Позитив от поездки:
встретил неожиданно старых друзей одноклубников.
Познакомился с новыми друзьями –одесситами, Южноукраинск…
Вопросы, на которые я так и не получил ответа .
Чем этот Тилигульский лиман так хорош, как его хвалят?
Для чего туда ехать 550 км, если там трава, флет, нет кустов и 13,5 км по бездорожью по буеракам, пробкам на окраине Одессы, а в случае дождя, там все и остануться отрезанными от внешнего мира до тех пор пока не просохнет, или гусеничный трактор не приедет бабла срубить. Глинистая почва этих кучугур, быстро не просохнет, Точно не один день… Джип, не Джип там не пройдет. Все будут сидеть и ждать пока высохнет эта глина.
И главное :- Хаджибейский лиман ближе, -450 км, на 2 часа меньше ехать, дует там лучше и сильнее, дорога туда прекрасная, 5 часов езды от Киева село Малое с подьездом к воде, приличная волна при всех направлениях ветра , кроме Востока и Запада. Вода в лимане пресная, так говорят.
Выводы делать Вам , но Тилигул – только для Кайтеров их там видимо , не видим, или для начинающих серферов с его травой и флетом.
Хаджибей – ДА, стоит ОБКАТАТЬ.
19.08.13г.
Р.S. Извеняюсь за ошибки, спешил, печатал в слепую, не перечитывал.
Алоха! Фотки Хаджибейского лимана сброшу вечером . Тилигул не фотал-ээээ.