Вполне допускаю, что кто-то мог купить очень неплохую квартиру в центре Санкт-Петербурга летом 17 года прошлого века, не очень дорого, радоваться и быть объектом зависти.
Именно такие реминисценции удерживают меня от безапелляционных призывов бросать эти ежедневные, в лучшем случае, четыре метра в секунду и холодную воду и ехать немедленно к нам, в Египет.
Я назвала эту ветку Дахаб он-лайн, но отступлю от он-лайна, который за последние 15 месяцев не изменился, а поужасаюсь вместе с вами воображаемому будущему этой страны.
Как заметили по поводу итогов президентских выборов люди, прожившие в Дахабе поболе моего, оптимисты утешают себя, что в Турции исламисты у власти, и ничего, пессимисты продали все и уехали, причем еще год назад, а реалисты покупают вкусное пиво и идут смотреть футбол в один из английских пабов.
Лично я не вижу светлого будущего у страны, половина которого поражена в правах (я имею в виду женщин), а подавляющее большинство другой половины не считает образование чем-то особо ценным. Но как-то они жили с таким устроем, и меня не спрашивали, и жили счастливо (под счастьем я не подразумеваю обладание многими материальными ценностями).
Что изменилось в Дахабе в худшую сторону и почему избрание хоть кого-то и определение стабильности в стране дает основание таки быть немного оптимистом. Бедуины, которые живут сегодняшним днем как дети и старательно рубят сук, на котором сидит дахабский туризм, а именно: Красное море, привлекающее дайверов и ветрозависимых. Сети на рифах уничтожают подводный мир, новоделы на берегу закрывают ветер. Сегодня управы на бедуинов нет. Они вообще довольно милые люди, просто поделили землю (а че, она наша!) Если новая власть решит вопрос, то будущее у конкретно Дахаба есть.
Мой взгляд субъективен. Я не проводила исследований. Я просто здесь живу. Каждый день.
А что касается он лайна, то все как прежде. Звезды мирового фристайла, чередуясь, а то и чуть ли не все разом, тренируются в Дахабе. Тренеры звезд мирового фристайл проводят клиники, новые звезды растут. Ветер дует. Дует! А я попробовала дак-джайб. Знаете, какие славные катапульты при касании мачты водой? Ты летишь как со стартовой тумбочки в бассейне, успеваешь вытянуть руки над головой и ровно и точно войти в воду ласточкой. Потом вынырнуть, немного подождать, и снаряга торжественно и величаво приплывет тебе прямо в руки. Потому что катапульта при попытках дак-джайба всегда ниже по ветру. А когда прогноз неутешителен, и ты думаешь использовать эти четыре метра в секунду как лайт винд фристайл, но рябь на воде оптимистично толкает взять слаломное оборудование, и глиссировать на порывах, и радоваться еще одному дню из жизни, неожиданному, а потому особенно прекрасному.