Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3

ТЕМА: ТИЛИГУЛЬСКИЙ ЛИМАН - РАЙ ДЛЯ ?

ТИЛИГУЛЬСКИЙ ЛИМАН - РАЙ ДЛЯ ? 20 Авг 2013 22:28 #4115

• surfer
  • surfer аватар
  • Вне сайта
  • Senior Boarder
  • Спасибо получено: 1
Лично мне все на Тилигуле нравится, гораздо лучше чем в Затоке, травы не встречал, комаров не видел (повезло наверное),жил в частном секторе,прикольно, про Хаджибей сам удивлен, место вроде - гуд, но никто не катает...Может чудище какое живет...
Администратор запретил публиковать записи гостям.

ТИЛИГУЛЬСКИЙ ЛИМАН - РАЙ ДЛЯ ? 21 Авг 2013 06:14 #4117

• olegman
  • olegman аватар
  • Вне сайта
  • Expert Boarder
  • Спасибо получено: 2
Хаджибейский лиман — лиман на побережье Чёрного моря расположенный в 7 (9,5) километрах к северо-западу от Одессы (у С-В её части). Длина лимана ок. 31 км, ширина 0,5-3,5 км (средняя — 2,5 км), площадь около 70 км², глубина до 15 м (средняя — до 2,5 м). Соленость лимана составляет 5-6 ‰. Лиман отделён от моря песчано-ракушечной пересыпью длиной 5 км и шириной 4,5 км, и не имеет связи с морем. В верховье Хаджибейского лимана впадает река Малый Куяльник.
Хаджибе́йский куро́рт (Хаджибей) — бальнеогрязевой курорт на Украине (Одесская область), в 10 км к С-З от Одессы (с городом связан трамвайным маршрутом). Входит в Одесскую группу курортов; расположен на юго-западном берегу Хаджибейского лимана (о климате см. в ст. Одесская группа курортов и Одесская область).
Лиман представляет собой залив в северо-западной части Чёрного моря; образовался путём отделения от моря устья реки Малый Куяльник. Дно Хаджибейского лимана покрыто слоем черной грязи, которая имеет лечебные качества. На этой базе был открыт Хаджибейский курорт. На берегу лимана расположен ряд поселений — Усатово (имеется санаторий «Хаджибей»), Нерубайское, Холодная Балка и др., дачные массивы, в верховье — животноводческие фермерские хозяйства, которые вносят вклад в загрязнение лимана, хотя основное загрязнение лимана от канализационных сбросов г. Одесса.
С 1930-х годов во время курортного сезона в низовье лимана сбрасывают сточные воды со станции биологической очистки воды «Северная» г. Одессы, что обусловило понижение солёности лимана с 20-25 до 5-6 ‰. Зимой избыток воды из лимана перекачивают в море. :-(: :-(: :-(: Кататься в сточных водах!!!???

ТИЛИГУЛЬСКИЙ ЛИМАН - РАЙ ДЛЯ ? 21 Авг 2013 06:16 #4118

• olegman
  • olegman аватар
  • Вне сайта
  • Expert Boarder
  • Спасибо получено: 2
Читай Википендию!!! и не будешь катать в Хаджибейском лимане

ТИЛИГУЛЬСКИЙ ЛИМАН - РАЙ ДЛЯ ? 21 Авг 2013 09:16 #4120

• ded
  • ded аватар
  • Вне сайта
  • Platinum Boarder
  • Спасибо получено: 26
Я кататься Хаджибее буду, а ты читай Википедию и не катайся...

ТИЛИГУЛЬСКИЙ ЛИМАН - РАЙ ДЛЯ ? 21 Авг 2013 09:48 #4121

• ded
  • ded аватар
  • Вне сайта
  • Platinum Boarder

ТИЛИГУЛЬСКИЙ ЛИМАН - РАЙ ДЛЯ ? 22 Авг 2013 08:46 #4129

• komandir
  • komandir аватар
  • Вне сайта
  • Fresh Boarder
вопрос c Хаджибейским лиманом таки требует изучения. несколько раз проезжая мимо задавал себе все те же вопросы. может таки одесские стоки имеют значение, может сети, может всякие артефакты на дне (бетон, арматура) как в Днестровском лимане возле Затоки.

при этом следует заметить, что одесситы 80% каталок проводят в Тузлах www.windguru.cz/ru/index.php?sc=31862 www.boardmag.com.ua/windsurfing/7818/ . Несмотря на то, что пилить туда из Одессы ок. 3 часов, из них два - по дороге такого качества, как последние "13,5км" по дороге на тилигул. если во время пребывания на споте пошел дождь - уехать можно только на цепях.

ТИЛИГУЛЬСКИЙ ЛИМАН - РАЙ ДЛЯ ? 22 Авг 2013 08:59 #4130

• ded
  • ded аватар
  • Вне сайта
  • Platinum Boarder
Да нет никаких проблемм на Хаджибее, все это сказки от Одеситов. Стоки-сточные воды есть везде, но не стоит их путать с очистными. Да проблем то нет с исследованием. Кто то будет ехать с Одессы просто набрать бутылку воды с Каждого лимани и сдадим на проверку в СЭС. Все будем знать.
Я вырос на Донбассе и все детство купасля с друзьями в отстойниках шахтных, и ничего , все живы и здоровы.Если бы Хаджибей был вреден , то ни строили бы там такие дачи. и Пансионаты.
-0345.jpg

ТИЛИГУЛЬСКИЙ ЛИМАН - РАЙ ДЛЯ ? 22 Авг 2013 09:01 #4131

• ded
  • ded аватар
  • Вне сайта
  • Platinum Boarder
Зато если Хаджибей прикатаем, то насколько это ближе Тилигула?

ТИЛИГУЛЬСКИЙ ЛИМАН - РАЙ ДЛЯ ? 22 Авг 2013 10:24 #4132

• komandir
  • komandir аватар
  • Вне сайта
  • Fresh Boarder
поковырял гугл на тему "хаджибей*". есть несколько тем на кайтёрских форумах – тут приводить не буду, кто захочет – без труда найдет. Резюме - спот явно не приглянулся кайтёрам. чему мы можем только радоваться ))

Страшилки про состояние воды - на мой взгляд не больше чем домыслы при полном отсутствии объективной информации, и то касаются непосредственно прилегающих к Одессе частей лимана. А от Малого до Одессы - 25 км. Не думаю, что вверх по течению какие-то стоки могут так перемещаться.

Основное преимущество - удобство доезда: прямая ровная дорога без обгонов, можно без проблем добраться за 4-5 часов. судя по карте, есть и дорога на противоположный берег с Одесской трассы.

В общем, требуется исследовательская экспедиция, чтобы осмотреть берег с обоих сторон и определить оптимальные места стоянки. Жаль, что сам временем не располагаю совсем в ближайшие пару недель -съездил бы с удовольствием. не покататься - так развеяться и шашлыка на природе пожарить

ТИЛИГУЛЬСКИЙ ЛИМАН - РАЙ ДЛЯ ? 22 Авг 2013 18:28 #4136

• ded
  • ded аватар
  • Вне сайта
  • Platinum Boarder
Поддерживаю. Мои мысли такие же, обязательно разведаем. Как только прогноз нарисуется.
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3